+38 044 225 28 61

Запущен новый оптический спутник серии Sentinel

Запущен новый оптический спутник серии Sentinel

10.03.17

sentinel satellite

Наконец был запущен еще один высококачественный космический аппарат европейской программы наблюдения Земли! Новый Sentinel-2B оснащен камерой, которая «видит» в видимом и инфракрасном диапазонах. Он присоединится к своему близнецe Sentinel-2A, который уже находиkся на орбите.

 

Дуэт этих спутников проходит по одной орбите, они за 180 градусов друг от друга, что позволяет снимать всю территорию Земли каждые пять дней. Космические аппараты серии Sentinel относятся к космическому сегменту программы "Copernicus", которая занимается мониторингом окружающей среды.

Близнецы Sentinel будут находиться на орбите в течение следующих нескольких лет для сбора информации о состоянии планеты для соблюдения правил политики ЕС. Sentinel 2A и 2B занимают центральное место в работе программы. Данные из них находят все более широкое применение, которые варьируется от городского планирования и контроля качества воздуха до отслеживания вырубки лесов и отступления ледников.

 

Ракета Vega стартовала в 1:49 по Гринвичу 7 марта 2017, непосредственно вывод самого спутника произошел примерно через час, на высоте 775 км над Землей.

 

Операторы в немецком городе Дармштадт, подхватили сигнал и начали операции развертывания.

"Мы будем постепенно достигать высоты орбиты (786 км) в течение следующих двух недель," объяснил Бьянка Херш, руководитель миссии космического аппарата Sentinel-2B. "Затем мы перейдем к фазе ввода в эксплуатацию, которая планируется на начало июня. Мы будем наращивать объемы данных и впоследствии, ориентировочно, в октябре, созвездия будет в полной готовности".

 

Оптические камеры на спутниках Sentinel-2 могут распознать объекты размером до 10 м. Приборы, снимающие в 13 спектральных каналах, будут наблюдать целый ряд свойств различных объектов на Земле, что позволит, к примеру, распознать различные типы культур и сделать выводы об их состоянии.

Вместе эти близнецы-спутники будут производить почти четыре терабайта данных ежедневно. Это огромный объем будет передаваться с помощью лазерной связи.

Каждые 10 минут космический аппарат будет отправлять изображения не вниз на Землю, а выше в небо, на геостационарный спутник, который затем будет отправлять данные на Землю.

Тысячи пользователей со всего мира уже зарегистрировались и получили доступ к изображениям Sentinel. Сегодня загрузить данные с серверов стало еще легче, благодаря их раздробленности на маленькие «сцены».

"После запуска первого спутника Sentinel-1A мы имели огромные продукты, которые были размером 8-9 Гб. К ним было трудно получить доступ и загрузить," говорит доктор наук господин Херш. "В сентябре мы перешли к меньшим изображениям. Это продукт 100х100 км, и я уверен, что именно это привело к увеличению спроса. Пользователи только за последние два месяца загрузили 2,7 миллиона продуктов".

 

Sentinel-1 представляет собой радиолокационную платформу, созвездие из двух спутников полностью функционирует на орбите с прошлого года. С сегодняшнего дня Sentinel-2 стал следующим для которого создали и запустили пару. Sentinel 3, который осуществляет преимущественно съемку океана, должен получить орбитальную пару в следующем году.

Спутники Sentinel-4 и 5 для изучения атмосферы, а также Sentinel-6 для измерения уровня океана - на орбиту пока не запущены.

Но несмотря на то, что программа по-прежнему не может достичь запланированных широт, Европейский Союз и Европейское космическое агентство (ESA) уже начали обсуждать, как ее расширить еще больше.

Предполагается, что в будущем Sentinel-7 будет проводить мониторинг двуокиси углерода; Sentinel-8 может быть тепловым инфракрасным сенсором, который будет использоваться для мониторинга засушливых регионов; Sentinel-9 может выполнять полярную миссию, или изучать масштабы и толщины ледяных поверхностей, или помогать с визуализацией погоды в высоких широтах.

 

Использование данных Sentinel-2 для изготовления карт

  • Сельское хозяйство: сбор статистики урожайности и ее оценка
  • Урбанизация: планирование общегородского улучшения инфраструктуры
  • Леса: мониторинг вырубки лесов или восстановления лесных массивов
  • Биоразнообразие: сбор информации о среде обитания диких животных
  • Здоровье: отслеживание условий, связанных с распространением болезней
  • Вода: определение размеров водных объектов для оценки наводнений
  • Стихийные бедствия: создание карт повреждений поверхностей в результате больших землетрясений
  • Криосферы: картографирование снежных пространств и таяния ледников

 

Серия спутников Sentinel, финансируемых Европейским Союзом

  • Sentinel-1: радарный спутник, который может предоставить информацию о поверхности Земли независимо от погоды
  • Sentinel-2: мультиспектральные сенсоры для изучения изменений поверхности Земли
  • Sentinel-3: настроен для наблюдения свойств и поведения океана
  • Sentinel-4: высокоорбитальный сенсор для измерения атмосферных газов
  • Sentinel-5: низкоорбитальниий атмосферный сенсор, который помогает в мониторинге качества воздуха
  • Sentinel-6: будущая версия спутниковой океанографической миссии Jason

 

Что такое программа Евросоюза под названием Copernicus?

  • Систематизирует все данные мониторинга Земли из космоса
  • Использует целый ряд космических аппаратов - некоторые из них уже в космосе, другие планируются к запуску
  • Полученные данные являются бесценными для ученых, изучающих изменения климата
  • Помогает реагировать на стихийные бедствия - землетрясения, наводнения, пожары и т.д.
  • Помогает разрабатывать и соблюдать политику ЕС, квоты на вылов рыбы, вырубки леса, сельское производство и т.д.
E-mail рассылка
Новости, акции, конференции и другая полезная инфомация