+38 044 225 28 61

Инструментарий QGIS для полуавтоматической классификации земель сельскохозяйственного возделывания по данным КА Sentinel

Инструментарий QGIS для полуавтоматической классификации земель сельскохозяйственного возделывания по данным КА Sentinel

05.07.17

До недавнего времени наиболее распространенным методом дешифровки было визуальное дешифрирование снимка. В этом случае предполагается, что дешифрирование проводит эксперт, хорошо знакомый с особенностями территории и свойствами объектов, отображенных на снимке.

 Этот метод является трудоемким и довольно затратным по времени, поэтому актуальным является использование способов автоматического дешифрирования (автоматической классификации). Автоматической классификацией называют процесс разбиения пикселей непрерывного растрового изображения на категории на основе их спектральных значений, в результате чего каждому пикселю присваивается новое значение. В настоящее время существуют два подхода в реализации автоматической классификации: управляемая классификация и неуправляемая.

 Для проведения классификации спутниковых снимков коммерческое программное обеспечение, например Erdas Imagine, ENVI и др., и решения на основе открытых платформ, например библиотека для работы со снимками GDAL. Работать с этой библиотекой направления достаточно сложно из-за того, что она не имеет графического интерфейса. Наиболее известные программы для работы с ней SAGA GIS, QGIS.

 Для классификации снимков мы использовали QGIS с плагином Semi-Automatic Classification Plugin. Непосредственно этот плагин и позволяет выполнять все процедуры по загрузке снимков спутников MODIS, ASTER, Landsat, Sentinel-2, атмосферной коррекции, проведению управляемых классификаций, оценке точности классификации.

 Мы классифицировали снимок спутника Sentinel-2 за 25 июня 2017 года. Проводилась атмосферная коррекция и управляемая классификация по алгоритму наибольшего сходства. Результаты классификации использовались для создания карты земель, находящихся в сельскохозяйственной обработке.

 

 

E-mail рассылка
Новости, акции, конференции и другая полезная инфомация