+38 044 225 28 61

Со скоростью льда: по спутниковым снимкам Landsat создана карта динамики ледников мира

Со скоростью льда: по спутниковым снимкам Landsat создана карта динамики ледников мира

16.01.17

В конце 2016 года большой коллектив, объединивший ученых из NSIDC (Национального центра снега и льда), Лаборатории реактивного движения США и нескольких американских и европейских университетов, представил результаты масштабного проекта по мониторингу ледников на всем земном шаре.

coverage of landsat 8

В основу проекта были положены данные с американского спутника дистанционного зондирования Landsat-8, который способен снимать любой участок земной поверхности каждые 16 дней. Аппаратура Landsat-8 позволяет снимать поверхность земли в 11 спектральных диапазонах, среди которых один панхроматический, один в ультрафиолетовой зоне спектра и по три канала в видимой, ближней инфракрасной и тепловой частях спектра. Для оценки движения ледников в предыдущие годы использовались спутниковые снимки Landsat-7.

Карта наглядно демонстрирует, как накапливаются массы льда, в каком направлении и с какой скоростью движутся ледники.

 alaska antarctica 

Также наглядно показана динамика границ ледников. Установлено, что скорость движения ледяных масс колеблется от 3-4 до 800 метров в год. Эти явления давно известны специалистам-гляциологам, однако только сегодня, благодаря спутниковой съемке Landsat, появилась возможность оценить их глобальный масштаб. Для изучения скорости движения ледников ученые применяли космические снимки, полученные в разное время на одну и ту же местность, а также программные пакеты с возможностью автоматического определения изменений на территории (change detection), в том числе ERDAS IMAGINE. На покровных ледниках Арктики и Антарктики часто не хватает ориентиров, или реперных точек, по которым можно определять движение ледовых масс. Поэтому ученые предложили оригинальный подход по распознаванию текстур ледников, которые они назвали «ледовыми морщинами». На самом деле они образованы особым расположением трещин, складок ледников и морен - накоплений обломков горных пород на поверхности льда.

E-mail рассылка
Новости, акции, конференции и другая полезная инфомация