Официальный пресс-релиз по результатам конференции GISTECH.UA-2019

24.05.19

16 мая в Киеве состоялась Девятая Международная Конференция «GISTECH.UA-2019», в которой приняли участие 320 специалистов из 187 организаций. Прошла она, как всегда, в доброжелательной атмосфере общения экспертного сообщества. Было приятно снова почувствовать себя в кругу друзей и увидеть вас всех.
Компания ТВИС благодарна всем участникам и предлагает вашему вниманию небольшой обзор выступлений, презентаций и новинок конференции. С помощью этого обзора вы сможете быстро сориентироваться в теме выступления и связаться с докладчиком. Просим участников присылать пожелания и замечания, главным образом, критику, ведь хотим следующие мероприятия сделать еще лучше.

Презентации

Программа конференции

Расширенный фотоотчет

Официальный пресс-релиз по результатам конференции GISTECH.UA-2019

Спонсорами мероприятия выступили: AIRBUS (Франция), European Space Imaging (Германия), System Solutions (Киев), HP Inc. (Киев), EVERSCAN (Киев), DJI KYIV (Киев), Phase One (Дания), компания ELNAV (оборудования CHCNAV), компания «Е.П.С.» (Харьков), Intetics (Харьков), SATREC Imaging Services (Республика Корея), DEIMOS Imaging (Испания). Партнерами конференции выступили –компании ЕЛМИЗ, Hi-Target, НГЦ, MegaDrone, Агродрон, КМС, Беспилотные авиационные системы, журналы GEOConnexion и Агробизнес Сегодня.

2019

Открыл конференцию на правах организатора и модератора конференции директор Компании ТВИС Олесь Ясинский. В своем выступлении он коротко рассказал о программе конференции, ее спонсорах и партнерах.

После анонса выставок геодезического оборудования и БПЛА от компаний Е.П.С. и ELNAV инженер-геодезист компании EVERSCAN Павел Воронин рассказал о преимуществах применения лидаров по сравнению с другими геодезическими приборами. Он показал примеры определения поверхности дна водных объектов, объемов отвалов полезных ископаемых, запасов древесины лесов, а также результаты инспектирования состояния электросетей.

Владимир Бабченко, генеральный директор компании «JSC System Solutions» сообщил о ключевых моментах организации поездки на конференцию InterGeo, а также новинки продукции компании LEICA GEOSYSTEMS и программного обеспечения по обработке облака точек.

Александр Фоменко, представитель компании DJI KYIV рассказал о возможностях съемки фото с привязкой при помощи RTK и PPK используя дроны Phantom и Matrice и продемонстрировал беспилотные решение DJI для сантиметровой точности полученных данных.

В презентации менеджера по Украине всемирно-известной корейской компании Satrec Initiative Йы-Йон-Ким речь шла о возможности применения снимков со спутников Корейской Спутниковой Программы для территории Украины, а именно: об оптических спутниках Kompsat-2 (1 м / пиксель), Kompsat-3 (70 см / пиксель) и Kompsat-3A (55 см / пиксель), и радарный спутник Kompsat-5, их возможности, примеры применения и использования в картографии. Корейская делегация представила уникальные условия заказа новой съемки сверхвысокого разрешения по цене 18 USD/км2.

Директор компании ТВИС Олесь Ясинский сообщил, что его компания открыла представительство в Варшаве и активно ищет новых сотрудников для участия в проекте обработки лидарных данных. А также поделился опытом сотрудничества с НАБУ, которые уже начали использовать исторические спутниковые изображения для идентификации незаконных действий чиновников на местности.

Максим Евсюков из корпорации Intetics и Олег Москаленко из компании AgriLab в своем докладе подчеркнули важность внедрения открытых ГИС решений на опыте компании AgriLab. Они представили геопортал агронома MyAgriLab. Подробнее о том, как работает этот геопортал можно узнать видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=IUq35SscpJY&

Бертран Сен-Гюлем, представитель компании Phase One (Дания) - мирового лидера по производству среднеформатных камер - рассказал о инновациях промышленных решений аэрофотосъемки от Phase One. Компания недавно предлагает специальные фотокамеры для малых летательных аппаратов: для дронов, вертолетов и самолетов с матрицей от 50 до 150МПа для широкого угла обзора и максимально четкого изображения, а также привел примеры снимков из таких камер с разной высоты.

Перед перерывом на кофе, по традиции, состоялась короткая коллективная фотосессия участников конференции на ступеньках отеля.

Второй блок начался приветственным словом Жан Луи Белана, представителя компании AIRBUS. Он рассказал о возможностях и сервисах геопортала OneAtlas Data - единого окна для быстрого и удобного доступа к обновленным снимкам. Компания AIRBUS пытается сделать простыми передовые технологии, для этого разработали платформу OneAtlas Data, чтобы каждый смог пользоваться спутниковыми данными, даже со своего смартфона или компьютера и получать полезную информацию.

Представитель компании European Space Imaging (Германия) Арно Дюран в своей презентации сообщил об уникальных возможностях использования снимков спутников WorldView и GeoEye с размером пикселя на местности (GSD) от 31 до 50 см, их преимущества над всеми другими сенсорами, а также продемонстрировал лучшие 30-сантиметровые снимки от EUROPEAN SPACE IMAGING на оккупированную часть территории Украины. Он также привел несколько примеров применения таких снимков.

В свою очередь Мария Уразаева из компании Deimos Imaging (Испания), кроме поставки спутниковых снимков, рассказала о необходимости и важности корпоративной культуры и этики ведения бизнеса на мировом рынке, несмотря на опыт, безусловное качество предоставления услуг и надежность сервиса.

Андрей Менько, директор фирмы ElNav рассказал о новой линейке ГННС-приемников на 222 и 432 каналов. А также представил подход бесплатного тестирования RTK-приемника и программу обмена старого геодезического оборудования на новые приборы ElNav.

Валерий Дейнеко с компании «Е.П.С.» представил высокоточное геодезическое оборудование и решение полного цикла для топографо-геодезических и гидрографических работ, предоставил информацию о наземных ГНСС-приемники для малых летательных аппаратов.

Валентин Ковшун из IntegritySystems выступил с докладом компании HP Inc,официального спонсора форума, в котором говорилось о высокопродуктивных, профессиональных компьютерах (рабочих станциях) и мониторах HP.

Параллельно в зале «Аудитория» генеральный директор «Систем Солюшнз» Владимир Бабченко рассказал о применении новых технологий от LEICA GEOSYSTEMS в Украине. Также он вместе с Михаилом Туряницей представили полевой комплект для геодезической съемки вместе с RTK-приемником Leica GG04plus на 555 каналов - который называется SYSTEM.NETRover. Показательным и шокирующим в выступлении было бросание антенны этого приемника на пол и показ видео полива его из шланга, посыпка грязью и пеплом.

Максим Галушко, представитель компании Ltrade, рассказал о GNSS-технологии от компании LEICA GEOSYSTEMS, тахеометры, лазерные сканеры, георадары, трассоискатели и БПЛА в сочетании с разработанным в Украине полевым программным обеспечением.

Александр Третьяков из компании Intetics Inc. (Харьков) акцентировал внимание на важности бизнес-модели, стратегии, маркетинга и команды при продвижении ГИС-продуктов и озвучил пять незаменимых советов от экспертов отрасли.

В своем докладе представитель НГЦ Александр Горб (Харьков) подчеркнул новые горизонты лазерного сканирования и традиционной съемки и их преимущества. Рассказал о дальности сканирования, скорости сканирования и точности линейки сканеров LeicaScanStation: Р30, Р40, Р50, RTC360. Константин Прядка из НГЦ описал приборы лазерного сканирования Leica.

Алексей Куценко из компании HI-TARGET UKRAINE представил ключевые особенности работы оборудования HI-TARGET и рассказал о RTK приемниках компании Hi-Target Surveying Instrument Co.

Представитель MegaDrone Валерий Евтушенко рассказал о технологиях использования БПЛА для нужд агропроизводителей.

Александр Квитка из AgroDrone рассказал про особенности использования RTK/PPK технологии на БПЛА в сфере геодезии и картографии, предоставил подробную информацию о применении Phantom 4 для нужд аэрофотосъемки и геодезических измерений.

Севостьянов Максим, компания EVERSCAN, презентовал лазерное оборудование компании FARO и рассказал об их реальном применение.

После него перед аудиторией выступил представитель ООО «Беспилотные Авиационные Системы» Томас Саркисян с презентацией аэрофотосъемки с использованием беспилотной микроавиации. Он представил действующую модель беспилотного самолета «Альбатрос» с оптимальной грузоподъемностью 5.5 кг.

Третий блок докладов в зале «Конгресс», после обеда, начал Коцур Вадим с докладом о истории создания ГИС для отображения электрических сетей в Черкасской области. Посмотреть, как работает общественный интерфейс этого ГИС, вы можете на видео по ссылке: http://cherkasyoblenergo.com/gis.html?fbclid=IwAR3rsVXxg60aId5lJrbb1EZsyPfibA9r3189yIuKWZFt7VDfjBd_RHdnpiQ.

Василий Долинный из компании ООО «Аналитика» рассказал о производственных возможностях компании по проведению аэрофотосъемки, создание топографических материалов и градостроительной документации. В презентации он отметил, что по адресу www.vin3d.net можно будет посмотреть 3D-модель Винницы.

Алексей Петров из компании Klever Systems представил новые возможности мониторинга с новыми спутниками от компании Planet. Он рассказал о возможностях применения 140 спутников платформы Planet.

Наталья Тягур, представитель чешской PRIMIS, поделилась опытом обработки фотограмметрических изображений и данных LIDAR, а также рассказала об их мощности по аэрофотосъемке и картографировании на примерах работ в Чехии, Дании, Словакии и Австрии.

Специалист Национального центра управления и испытаний космических средств Государственного Космического Агентства Украины Сергей Янчевский продемонстрировал возможности и достижения Национального центра управления и испытания космических средств Украины, в частности обеспечение министерств и ведомств Украины спутниковыми снимками серии SuperView.

Ярослав Пархисенко из киевской компании Ecodata показал специальное оборудование, которое использует искусственный интеллект для коммунального хозяйства, рассказал о достижениях компании по разработке программного обеспечения и поставки технического оборудования для учета электроэнергии.

Старший научный сотрудник ЦАКДЗ Александр Апостолов в своем докладе представил технологии использования материалов ДЗЗ для оценки перспективности территории для поиска месторождений полезных ископаемых.

Заведующий лабораторией наносупутниковых технологий Киевского политехнического института им. И. Сикорского Борис Рассамакин рассказал о разработке, експлуатации украинских наноспутников серии PolyTAN.

Третий блок докладов в зале «Аудитория», после обеда начал Андрей Черин с Научно-исследовательского института геодезии и картографии. Он сообщил о подходах валидации геодезических и топографических данных, а также данных градостроительной документации для их интеграции в градостроительные кадастры и Национальной инфраструктуры геопространственных данных.

Руководитель проектов направления Enterprise компании "DJI KYIV" Фоменко Александр познакомил всех с новым программным продуктом DJI Terra для картографирования, который также используется для планирования маршрутов БПЛА и съемки.

Валерий Дейнеко, ведущий специалист GNSS-оборудования ООО «Е.П.С.» в своем докладе описал преимущества модернизации БПЛА для высокоточного определения координат центров снимков методом РРК при выполнении аэросъемки.

Представитель компании ElNav GNSS Алексей Петровский продемонстрировал Landstar 7: универсальное программное обеспечение для ГНСС съемки, показал, как с помощью лазерного дальномера и RTK приемника можно определить координаты точки на местности, к которой затруднен физический доступ.

Валентин Ковшун продемонстрировал модельный ряд графических станций HP Inc. для успешного бизнеса.

Виктор Путренко из World Data Center for Geoinformatics and Sustainable Development рассказал об обучении и применении геоинформационных технологий в объединенных территориальных общинах в рамках реализации проекта «Е-решения для общин».

В рамках конференции проходила выставка геодезического оборудования - отдельный зал отеля с лучшими образцами геодезического оборудования от компаний CHCNAV и elNAV, Е.П.С., SystemSolution (Leica), ЭЛМИЗ (LTrade), Hi-Target, КМС (Trimble), EVERSCAN, НГЦ и выставка БПЛА  от компаний MegaDrone, PhaseOne, СКБ 25 (AgroDrone), Беспилотные Авиасистемы и DJI Kyiv на террасе второго этажа отеля.

В третий раз в рамках конференции состоялся конкурс ГИС-проектов, в котором приняло участие 7 проектных работ: «ГИС экологического мониторинга города Днепр. Мониторинг свалок строительных отходов» представленная Днепропетровской филией НЦУВКЗ «Днепркосмос»; «Наполнение и обновление геоинформационной системы «под ключ»» представили ООО «Аналитика»; Служба градостроительного кадастра Управления архитектуры и градостроения Одесского горсовета продемонстрировали проект «Информационная система градостроительного кадастра г. Одессы управления архитектуры и градостроения Одесского горсовета»; ГУ «Институт эволюционной экологии НАН Украины», ГУ «Научный центр аэрокосмических исследований Земли ИГН НАН» продемонстрировали проект «Оценка экологического состояния озер с помощью спутниковых снимков с целью визуализации рекреационной нагрузки»; КНУБА представили «Геоинформационное обеспечение территории Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника»; «Возможности использования материалов космических съемок для оценки природного и социально-экономического состояния территорий (на примере Украинского Полесья)» представили ГУ «Научный центр аэрокосмических исследований Земли» ИГН НАН Украины; «Днепркосмос» филиал НЦУВКЗ представили проект «ГИС система экологического мониторинга Днепропетровской области. Мониторинг состояния карьеров».

Победителя конкурса определили бюллетенями участники конференции, путем голосования. Главный приз 6000 гривен получил проект «Наполнение и обновление геоинформационной системы под ключ» от компании ООО «Аналитика», сертификат получил Василий Долинный.

В ходе конференции состоялась викторина на тему «Знаешь ли ты Украину?», где участникам нужно было по спутниковому снимку назвать местность нашей Родины. Каждый из пяти победителей получил от компании ТВИС иллюстрированную энциклопедию «Культура Украины» Мирослава Поповича.

В конце конференции уже по традиции состоялась «Космическая лотерея», которая насчитывала 10 комплектов спонсорских призов для участников. Главный приз лотереи - лазерный принтер HP LaserJet Pro M15a от генерального спонсора HP Inc. - выиграл картограф и землеустроитель из Волынской области Гаврилюк Ярослав Михайлович.

Мы искренне благодарим наших специальным гостям — это Роберт Надь из компании Planet (Венгрия), Энди Стефенсон из компании DigitalGlobe (США), Наталья Тягур из компании PRIMIS (Чехия), Ельдениз Алиев из компании «АЗЕРКОСМОС» (Азербайджан).

Спасибо всем участникам за насыщенную и плодотворную работу конференции, высокий профессиональный уровень докладов и актуальность предложенных тем.

Всех приглашаем принять участие в конференции GISTECH.UA в следующем году!

E-mail рассылка
Новости, акции, конференции и другая полезная инфомация