Официальный пресс-релиз по результатам конференции GISTECH.UA-2018
22 мая в Киеве состоялась Восьмая Международная Конференция «GISTECH.UA-2018», в которой приняли участие 320 специалистов из 160 ОРГАНИЗАЦИЙ. Компания ТВИС благодарна всем участникам и предлагает вашему вниманию официальный пресс-релиз мероприятия. Просим учасников присылать пожелания и замечания, главные образом, критику, ведь Хотим следующие мероприятия сделать еще лучше.

Спонсорами мероприятия выступили: SmartDrones - генеральный спонсор, AIRBUS (Франция), European Space Imaging (Германия), Hewlett-Packard, компания EOS Data Analytics, компания CHCNAV и elNAV, компания «GeoSys», компания «EPS», торговый дом LTrade (ЧАО «ЭЛМИЗ»). Партнерами конференции выступили - Навигационно-геодезический центр (г. Харьков), Hi-Target UA, КМС, Киевский институт земельных отношений.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Открыл конференцию на правах организатора конференции директор Компании ТВИС Олесь Ясинский. В своем выступлении он поблагодарил спонсоров и партнеров за поддержку, а также анонсировал программу конференции.
После короткого приветствия участников с началом конференции генеральный директор «Систем Солюшнз» Владимир Бабченко рассказал о деятельности совместного украинского-швейцарского предприятия. В частности, о практике применения лазерного сканирования автомобильных дорог. Представленная технология уже сегодня позволит Укравтодора экономить время и деньги на геодезических изысканиях при ремонте дорог.
Далее после краткого анонса выставок геодезического оборудования от компаний Е.П.С. и elNAV, выступил Сервер Акимов из компании SmartDrones. Он рассказал о БПЛА, которые предлагает компания, предоставил краткую характеристику популярным продуктам, показал наглядно результаты съемки с каждого аппарата.
Консультант компании SmartFarming Вадим Остапенко рассказал о новых отработанные продукты, которые предоставляет компания. Рассказал как с помощью спутниковых снимков различной разрешающей способности и данных с БПЛА осуществляется мониторинг лестницы и подсчет густоты растений, мониторинг вредителей и засоренности, мониторинг выполненных технологических операций. Также рассказал о результатах автоматической генерации и показал карты, созданные с помощью искусственного интеллекта и аналитики. Завершил свое выступление обзором наиболее подходящих БПЛА и сенсоров для сбора данных для агромониторингу.
Лукаш Хвистек из Польши представил разработку компании FlyTech UAV - БПЛА самолетного типа - BIRDIE. Коротко ознакомив аудиторию с техническими характеристиками дрона, рассказал преимущества использования BIRDIE в различных областях, остановился на технике получения максимально качественного ортофотоплана, которой пользуются в FlyTech UAV. За докладе подкреплял сказанное образцами получаемых ортофотопланов, а также производных продуктов съемки с BIRDIE - цифровой модели рельефа и 3D-модели.
Николай Уваров из компании EOS Data Analytics рассказал о сервисах единой платформы EOS Crop State Monitoring & Crop Yield Forecasting Platform. С помощью этой платформы компания на основе спутниковых снимков осуществляет классификацию сельскохозяйственных культур и земного покрова, мониторинг посевов и прогноз урожайности, определение влажности почвы и типов почв, детализацию метеорологических полей.
Лев Кузьмин из компании EOS Data Analytics рассказал о том, как четыре компоненты платформы EOS: Land Viewer, Storage, Vision, Processing - обеспечивают уникальные конкурентные преимущества для пользователя геоданных. Платформа позволяет взаимодействовать с геоданных в облаке, осуществлять размещение данных, поиск, анализ и обработку.
В рамках конференции проходили выставка геодезического оборудования - отдельный зал отеля с лучшими образцами геодезического оборудования от компаний CHCNAV и elNAV, Е.П.С., SystemSolution (Leica), Элмиз (LTrade), КМС (Trimble) и выставка БПЛА от генерального спонсора конференции - крупнейшего интегратора беспилотных технологий на рынке Украины SmartDrones, которые представили свои дроны на террасе второго этажа отеля.
Второй блок конференции начался с доклада Компании HP - золотого спонсора форума - в которой говорилось о тех решениях от HP, как нельзя лучше подходят для различных типов геозадач. Валентин Ковшун в своей презентации рассказал о технических характеристиках сверхмощных станции линейки Z для профессиональной обработки больших массивов данных, мини ПК для CAD-программ, а также более легкие варианты - ноутбуки и планшеты, усовершенствованные для сложных и повседневных задач.
Вместо представителя Phase One (Германия) Бертрана Сен-Гюлема, который по техническим причинам не смог приехать в Киев, выступил Алексей Доманский. Он рассказал о аэрофото- и промышленные решения от Phase One. Компания предлагает камеры для дронов, вертолетов и самолетов с сенсором 100МП и более для максимально четкого изображения и широкого поля обзора. Алексей предоставил технические характеристики самых популярных камер Phase One, а также продемонстрировал наглядно невероятную разрешение камер и возможности дополнительных сенсоров.
Представитель компании European Space Imaging (Германия) Арно Дюран в своей презентации продемонстрировал образцы спутниковых снимков на оккупированную территорию Украины, на которых однозначно идентифицируются типы вражеской техники страны-агрессора. Арно подчеркнул абсолютную важность качественных детальных снимков, в частности для нужд военных в рамках проведения операции Объединенных Сил.
Вскоре после этого перед аудиторией выступил представитель компании AIRBUS (Франция) Жан Луи Белан с презентацией новых мощностей концерна AIRBUS, которые станут доступны с запуском созвездия новых четырех спутников Pleiades NEO. Данные из этой группировки спутников обеспечат стабильное покрытие территории данным 30-сантиметровой разрешения уже через два года.
Параллельно в зале «Аудитория» второй блок начался приветственным словом от ветерана отрасли - первого главы управления геодезии, картографии и кадастра независимой Украины, 1991-2002рр Анатолия Бондаря.
После приветственного слова первым выступил Андрей Менька с ООО «ЕЛНАВ», - представитель золотого спонсора конференции CHCNAV - с презентацией о возможностях работы ГНСС приемника с беспилотными судами. Он коротко рассказал о кейсы исследованию морского дна, показал бестселлер среди приемников от компании CHCNAV и представил платформу LandStar 7.
Директор ООО «КМС» Дмитрий Мизин рассказал о современных решение для геодезии от корпорации Trimble. Мобильные наземные картографические системы, системы аэрофотосъемки и сканирования, механические тахеометры, ГНСС приемники и беспилотники от Trimble предоставляют качественные данные в полном объеме.
Представитель АО SystemSolutions Михаил Туряниця рассказал о сети базовых GNSS станций на территории Украины, основанную на технологиях швейцарской компании Leica Geosystems. Он описал преимущества режима RTK и поделился секретами, как избежать сложностей при работе с системой станций.
Виктор Сушко от ООО «Е.П.С.» рассказал о роли фотограмметрии в современных условиях. Он описал существующие методы получения, сбора данных и их дальнейшей обработки. А также о применении получаемых продуктов - мониторинг состояния дорог, агромониторинг и 3D-визуализации сложных объектов.
Валерий Дайнеко с ООО «Е.П.С.» представил базовые и Роверный ГНСС приемники для задач сельского хозяйства, аэрофотосъемки, определения угловой ориентации. Он также рассказал об услугах Е.П.С. в снабжении высокоточного гедезичного оборудования.
Директор компании «ГЕОНИКС» Александр Подлесный поделился опытом работы с ArcGIS и возможностями значительной экономии трудовых ресурсов при создании топографических планов. Его компания владеет индивидуально разработанными курсами изучения всех аспектов программного обеспечения ArcGIS.
Сергей Присяжный и Николай Яриновський с Aero3Dengineering поделились кейсами создания высокоточных 3D-моделей в ПО Bentley Context Capture. Компания создает визуализации сложных объектов, в том числе историко-культурных, промышленных, военно-исторических и любых труднодоступных для человека мест.
Третий блок докладов в зале «Конгресс», после обеда начал директор НДИГК Юрий Александрович Карпинский с докладом о состоянии и проблемах топографического картографирования в Украине. Он определил место топографического картографирования в инфраструктуре геопространственных данных, рассказал о современных методах сбора геопространственных данных и описал новые требования к топографического картографирования.
Андрей Черинь с НДИГК в своем докладе подчеркнул важность геопространственных данных, и важность создания инораструктуры пространственных данных в Украине. Им также был представлен детальное описание проекта «Создание нигде в Украине», с предпосылками, сделанным, структурой, Геопортал, сервисами и визуализацией будущей базы данных.
В презентации представителя всемирно-известной французской компании Geosys Юрия Пекун речь шла о точное земледелие с помощью обработанных спутниковых снимков от компании. На основе данных из космоса GEOSYS может готовить карты зон для подкормки и внесения удобрений, осуществлять ежедневный мониторинг культур и глобальный мониторинг (архивным данным) предлагает интерфейс программирования приложений (API).
Евгений Тарнапольский из Киевского института земельных отношений продемонстрировал результаты обследования геодезической сети города Киева и результаты его реконструкции. Он представил разработку института - геопортал города Киева, с описанием процесса получения геопространственной информации с портала, результатами работы и преимуществами использования портала.
Александр Цветок с Agrodrones рассказал об услугах компании в сфере промышленности и архитектуры. Он показал образцы оотримуваних ортофотопланов и 3D-визуализаций, рассказал о преимуществах работы с компанией Agrodrones.
Алексей Доманский, заместитель директора ООО «Компания ТВИС» рассказал о деятельности компании в сфере поставок спутниковых снимков и остановился подробно на съемке с БПЛА которую проводит компания. Он рассказал о методах получения данных и процесс получения ортофотоплану, цифровой модели рельефа и 3D-визуализации.
Евгений Василенко ГС «Экологическая совет Криворожье» рассказал об опыте экологического мониторинга закрытых недоступных объектов Северного ГОКа и классификацию типов покрова территории, проблемы и перспективы использования дистанционных методов.
Антон Горпинич с ООО «Винаерогис» рассказал о трудностях с которыми сталкиваются профессионалы, выполняя съемку с БПЛА и о факторах, влияющих на качество и точность съемки и качество получаемых данных.
Анастасия Тишаева с ООО «Визиком» рассказала о возможности автоматического дешифрирования застроенных территорий с помощью системы згорткових нейронных сетей.
В ходе конференции состоялось три викторины на тему «Знаешь ли ты Украину?», Где участникам нужно было за спутниковым снимком назвать город или территорию. Победители получили сувенир в виде USB-накопителя от компании TVIS.
Во второй раз в рамках конференции состоялся конкурс ГИС-проектов, в котором приняло участие 9 проектных работ по КНУБА, Днепрокосмос, Aero3Dengineering, Киевского Института земельных отношений (КИЗО), Института эволюционной экологии, Научного центра аэрокосмических исследований. Кафедра геоинформатики и фотограмметрии КНУСиА представили геоинформационное моделирования расположения солнечных электростанций на территории Украины и оценку эффективности обменных процессов города Полтавы. Научный центр аэрокосмических исследований Земли создали карту распространения и динамики оползней приднепровской оползневой зоны г.. Киев и провели оценку изменений социально-экономического развития Украины на основе космических снимков. Институт эволюционной экологии осуществил оценку экологических последствий спуска водоема-охладителя Чернобыльской АЭС с 2014 до 2017року методами ДЗЗ. В ГП «Днепрокосмос» создали ГИС систему экологического мониторинга м. Днепр. КИЗО представили геопортал города Киева. Сергей Остапчук представил авторскую карту, содержащую атрибутивную информацию и иллюстрировала студенческая жизнь его группы в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко.
Победителя определили спонсоры путем голосования. Главный приз 5000 гривен получил проект от компании Aero3Dengineering. Проект представляет собой геоинформационную 3D модель национального парка «Межигорье», выполненную в масштабе 1: 1, со средней точностью модели до 0,05 м. 3D модель адаптирована для просмотра в браузере и доступна на веб-ресурсе www.mnp.org.ua.
После обеда состоялся короткий благотворительный аукцион по продаже только напечатанного на плоттере календаря формата А0 с коллективной фотографией участников конференции на ступеньках отеля. Все средства были сразу переданы военной части, защищает нашу Родину на востоке. Владимиров Сергей с ООО "Кайлас-К" стал обладателем фотографии, ведь предложивший наибольшую цену за календарь.
В конце конференции уже по традиции состоялась «Космическая лотерея», которая насчитывала 20 комплектов спонсорских призов для участников. Главный приз лотереи - лазерный принтер / МФУ от генерального спонсора HP - выиграл представитель Львовской государственной лесоустроительной экспедиции господин Владимир Свечение.
«Спасибо всем участникам нашей конференции за доверие и поддержку отрасли ГИС в Украине, - говорит Олесь Ясинский, директор компании ТВИС, - вопреки текущей сложной ситуации на рынке, специалисты не обошли это событие и поддержали нас. Отдельно хотел бы поблагодарить выдающейся работе спонсоров и партнеров нашей конференции. Без их участия нашему коллективу не удалось бы провести мероприятие на должном уровне. Всех приглашаем к встрече в 2019 году»
Фотоотчёт









